Горбуша En Croute


Не  так давно открыла для себя это блюдо, спасибо Джейми Оливеру (он как всегда  бесподобен!!!)…Я вообще  фанат рыбы  и овощей, ну и конечно  же сыра .Да и думаю,  вы уже это заметили по некоторым моим блюдам. Слоеное тесто, целую  оду можно спеть производителям  его, которые так нас радуют и дают полотно для творчества и фантазий ..Во-первых   термин «en  сroute» означает, что продукт заворачивают в тесто и запекают в духовом   шкафу. Во-вторых ,  хочу немного реанимировать  горбушу, для многих эта рыба кажется довольно сухой, но поверьте проверенно собственно на  своей семье и себе, в этом блюде она нежна и плюс полезные омега 3,а это уже прекрасно, в сочетании  с тапенадом  из оливков(маслин), базилика,   моццареллы и томатов дает буйство красок и навевает ностальгию по Италии(у нас она ее навеяла, ну и сочетание самых ярких ее продуктов, которые  ассоциируются у всех с национальным флагом Италии ))) В классическом рецепте Оливера использовалась семга, но  у меня была горбуша  и решила рискнуть, могу сказать, что  пирог от этого не стал хуже)Вообще  можно использовать  семгу, форель, пикшу или треску, все на ваш выбор….Когда пирог находился в духовке, ароматы разносились по всей квартире сумасшедшие…
Ингредиенты:

500 гр. слоенного теста (у меня слоено-дрожжевое)
800гр.филе горбуши
2 банка  маслин
пучок свежего базилика
2 спелых помидора
150гр. моццареллы
1 яйцо
морская соль
перец черный   свежемолотый
мука для посыпки
оливковое масло
       
               Готовим тапенад из   маслин- для этого проворачиваем маслины  через мясорубку, либо  пробиваем в блендере.


       Присыпав мукой рабочую поверхность раскатываем  наше тесто.

      Укладываем   тесто  на противень размером  15х30см , я всегда  застилаю пергаментом, так как тесто довольно жирное.

      На рыбе делаем  надрезы со стороны кожи, солим  перчим.Кожу  смазываем оливковым  маслом.
       
          Выкладываем  куски филе  горбуши на тесто, кожей вниз.
     
           Обмазываем рыбу слоем тапенада .

       Подготавливаем нашу оставшуюся  начинку:  моем зелень,помидоры. Режим  или рвем сыр.

        У базилика берем  только листочки, у меня к сожалению был смешанный сорт базилика (фиолетовый с зеленым),в  идеале конечно же зеленый базилик. Выкладываем базилик.

      Режим помидоры, выкладываем по центру.

       Укладываем нашу моццареллу.

      Солим и перчим.

      Сбрызгиваем оливковым маслом пирог.
    
            Заворачиваем  наши края пирога.
   
      Смазываем взбитым яйцом  наше тесто.
      
      Ставим в духовой шкаф заранее разогретый до 200С минут на 30-35.

             Достаем пирог, даем  немного  ему  остыть и подаем. Можно подать с легким салатом или овощами на пару, так же  с чаем или  овощным соком. Приятного вам аппетита)


Комментарии