Профитроли с апельсиновой ноткой
Этот десерт - старая и добрая классика. Угощение от которого мало кто отказывается. Очередной привет из Франции на вашей кухне. Вкусное заварное тесто, покрытое шоколадным соусом, а внутри легкие крем - сливки с апельсиновой цедрой. Чашечка кофе и маленькое пирожное в зимний день - вот оно счастье)))
Заварное тесто:
85 гр.сливочного масла4 чайных ложки сахара
200мл.воды
115гр. муки
щепотка соли
3 яйца
Крем:
600мл. сливок 33%
2 чайных ложки сахарной пудры
цедра 2 –х апельсинов
Соус:
150гр. темного шоколада (более 72% какао)50гр. сахара
Разогреваем духовой шкаф до 200С.
Готовим заварное тесто: в сотейнике распускаем сливочное масло с сахаром и водой.
Масло растапливаем, помешивая, добавляем соль.
Всыпаем муку.
Аккуратно вымешиваем ложкой наше тесто. Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли, перекладываем в большую чашу наше тесто и даем остыть 10-15 минут.
Добавляем по одному яйца.
Вымешиваем тесто пока оно не станет блестящим. Возможно яиц понадобится меньше, регулировать количество яиц вы может моментом, до того как тесто станет опадать с ложки при сильном ударе.
Застилаем противень пергаментом. Окуная чайную ложку в теплую воду, берем немного теста и выкладываем на пергамент. Разровнять тесто можно с помощью смоченных водой пальцами.
Ставим в духовой шкаф и, прежде чем закрыть дверцу, выплескиваем половину чашки воды на дно. Это нам поможет тем, чтобы заварное тесто лучше поднялось . Вообще, говоря о заварном тесте(!) паровая баня это один из секретов его правильного приготовления
Выпекаем наши профитроли 25-30 минут, до румяной корочки, если мы оставим слишком светлыми наши пирожные, они разомкнут при остывании.
Достаем из духового шкафа, прокалываем наши доношки каждого профитроля, переворачиваем и ставим в духовой шкаф еще минут на 5, чтобы теплый воздух просушил их внутреннюю часть.
Готовим крем: взбиваем наши сливки с сахарной пудрой, сначала на низкой скорости, потом скорость увеличиваем.
Трем апельсинную цедру. Добавляем к сливкам, взбиваем.
Когда профитроли остынут с помощью шприца или кондитерского мешка начиняем их сливками.
Готовим шоколадный соус: на водяной бане топим шоколад. Высыпаем сахар в сотейник, добавляем воду и доводим до кипения. Перемешивая шоколад, добавляем сироп и взбиваем, пока соус не станет однородным и блестящим.
Профитроли могут стать прекрасным презентом для ваших друзей!
Профитрольки - это всегда вкусно!!! Обожаю!!! Заремчик, они у тебя такие красивенькие!!! Кнопка лопала?;)
ОтветитьУдалитьОльчик, да мы их тоже любим, моя так их любит есть даже порой без начинки, спасибки милая)) Главный дегустатор ценитель их))
Удалить