Сказка Востока- Марокко!!!
Вы бывали в
Марокко?...Если да, то вы никогда не забудете дух и аромат этой ни с чем не сравнимой страны, а если нет, то я
попробую сегодня немного приоткрыть завесу тайны Востока). Марокко вобрал в себя
очень много на первый взгляд не сочетаемого,
но в этом и есть как мне кажется прелесть этой страны, ее харизма и
основанная на нюансах, как и везде на Востоке, культура.
Как правило культуру страны мы с вами постигаем через гастрономические ощущения, не умоляя культурной части, но самый простой и более понятный и не менее загадочный путь – это гастрономическое путешествие в эту страну, как минимум попытку каждый из нас может проделать на своей знакомой и любимой кухне)…
Как правило культуру страны мы с вами постигаем через гастрономические ощущения, не умоляя культурной части, но самый простой и более понятный и не менее загадочный путь – это гастрономическое путешествие в эту страну, как минимум попытку каждый из нас может проделать на своей знакомой и любимой кухне)…
В Марокко все смешалось, арабы –завоеватели научили добавлять мед и
фрукты в соленые блюда, подарили множество пряностей, без которых марокканская
кухня сейчас не представляется, евреи, в свое время бежавшие от испанской
инквизиции научили выращивать оливки, изготавливать из них вкуснейшее масло, приучили местных жителей к
картофелю и помидорам. А англичане-колонизаторы
привили традицию чаепития. Эта кухня удивляет, завораживает и не
оставляет равнодушным даже самого изысканного гурмана - медленно зажаренная баранина, такая мягкая,
что просто тает во рту. Курица с ароматом оливок и маринованных
лимонов. Салат из жаренных огурцов, приправленных розовой водой и медом. Хумус- протертый до кремовой консистенции нут с оливковым маслом, зеленью и лаймовым
или лимонным соком.
У марокканцев большое множество закусок, но если вы попадете на званный обед, то первым вам подадут суп. Харира- этот суп знаменует окончание священного месяца Рамадан и окончание поста, готовится из баранины с кориандром, большим количеством бобовых. Чорба- это пряный куриный бульон(сколько в нем специй до сих пор сложно точно сказать). Всегда подается к супу отдельно печеное мясо барашка.
И конечно же пастилла, прошу не путать с нами всем знакомой сладкой
пастилой из детства. Марокканская пастилла – это традиционное блюдо для очень
важных и дорогих гостей. Готовится оно
из мяса голубей(курицы), яичного соуса и миндаля, проложенного между слоями
теста фило. Сверху блюдо обильно посыпается сахарной пудрой и корицей. Есть
придание, чем больше слоев фарша и
теста, тем с большим почтением и уважением относятся к гостям.
Кускус- золотая крупа, созданная женскими руками, придумали ее берберы.
Основа кускуса - манная крупа из твердых сортов пшеницы.Кускус в странах Магриба основа пищи, так же как для нас картофель. Манная крупа сбрызгивается водой, из полученной массы формируются крупинки,
посыпаются манкой или мукой и
просеиваются, процесс бесконечен )…Дымящая горка кускуса, кусочки мяса
и(или) овощей – великое марокканское
чудо! Кускус обязательно готовят в священный день для мусульман –
пятницу, угощают дорогих
гостей, подают на поминки. А вот
на рождение ребенка и свадьбу не подают. Кускус марокканцы едят руками,
виртуозно формируя шарики. Готовят
кускус в специальной посуде – кастрюле борма
(по –французски le couscoussier), проще ее называют кускусница. Состоит она из двух частей: большая кастрюля и съемный дуршлаг. Готовят
его на пару и подают с мясом,
овощами. Мясо тушится большими кусками,
а потом уже режется.
Как многое восточное, марокканские блюда требуют времени. И конечно же
основа кухни Марокко, без которой
трудно представить себе ее кухню
и дух это – тажин – особая глинная
емкость с крышкой, пища приготовленная в
нем имеет неповторимый вкус и аромат. Традиционно конечно же тажин готовят на
углях, но в домашних условиях можно
готовить и на современных плитах..То таинство , которое творится под купольной
крышкой ни с чем не сравнить, а готовка в керамике всегда
придает блюду только вкус и
прелесть. Готовят в тажине блюда на
медленном огне, степенно с чувством, с
толком и восточной мудростью.
Еще одна немало важная посуда это
касрия- глиняное блюдо для вымешивание
теста для хлеба, так же используют блюдо
для подачи кускуса.
Ароматы шафрана, кардамона, корицы, имбиря, меда, розовой воды, мяты, мелиссы и множество других пряностей, которых мы даже не знаем, вот что есть Марокко.
Чай - это живительная сила! К разным десертам, сезонным фруктам,
меду, орехам подают прекрасный зеленый
чай с тростниковым сахаром и со
свежей мятой. Восточные люди мудрейшие
на земле. Чай как раз необходимая нотка после обильной трапезы,который улучшает пищеварение. Марокканский хит это
апельсиновый чай(все мы знаем, что Марокко – апельсиновый рай).Делают
этот чай из цветков апельсина , из которых извлекают ароматную воду и добавляют в чай. Такое чудо можно попробовать,
только побывав в Марокко, съездите в Сказку Востока, вы не пожалеете..
Комментарии
Отправить комментарий