Салат а-ля «Аль-Магриб»









































Couscous(Кускус)-это крупа (или блюдо) придумали берберы, которые  первые  ее стали готовить на основе манной  крупы  из твердых сортов пшеницы.  Производством кускуса традиционно занимаются женщины, потому  как это довольно  трудоемкий процесс, сейчас правда прогресс не стоит на месте и производство потихоньку  механизируют.  Кускус – это символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба(Северной Африки).Готовят кускус в специальной кастрюле – борма, по-французски это звучит le couscoussier, дословно кускусница.  Прекрасное изобретение –полуготовый кускус, который запариваешь на минут 5 и получаешь  удовольствие. Классическое сочетание – кускус приправленный соком лимона  и украшенный веточками мяты. Сегодня хочу вас познакомить с нежнейшим салатом  аля-марокко,в котором как и в самой  Марокканской кухне смешались Восток с Западом…

Ингредиенты:

1стакан кускуса
1средний  огурец
1крупный помидор
150гр.королевских креветок
1 стакан натурального йогурта(у меня домашний)
1 ст.ложка  лимонного сока
Пучок зеленого лука
Несколько листиков мелиссы(или мяты)
4 ст.ложки оливкового масла
Несколько веточек руколы
морская соль
черный перец
паприка
долька лимона


             Запариваем  кускус на 5 минут
      
      Огурцы  и помидоры очищаем от кожуры  и семян. Режим на мелкие кубики.
      
       Смешиваем кускус, помидоры, огурцы, мелиссу, соль, перец и оливковое масло.


    Укладываем в формовое кольцо, если нет кольца  как у меня, берем формочку для запекания  круглую, смазываем слегка оливковым маслом. Укладываем  плотно в форму, сверху накрываем сервировочной тарелкой, переворачиваем и аккуратно снимаем.
    
     Разморозив креветки, чистим их, оставляем несколько штук для украшения. Режим на средние кусочки. Соединяем креветки, зеленый лук, йогурт и лимонный сок, соль и перец. Перемешиваем.

           Поверх нашего кускуса с овощами выкладываем слой из креветок с соусом





               Сверху помещаем руколу, приправив ее оливковым маслом с лимонным соком

   
   Поверх укладываем креветку , подаем  с долькой лимона,посыпав  паприкой и перцем. Приятного  аппетита Вам)





  Салат прекрасен как  обед или ужин, сочетается   с минеральной водой и белым и розовым вином, а так  же с игристыми винами.....





Комментарии