Голубичная история или два рецепта баночек-скляночек с голубикой... - Blueberry story or two prescription bottles, sklyanochek with blueberries ...
Всем привет! На дворе начало сентября в наших северных краях самое время тихой охоты - сборов дикоросов, время когда уже началась благодатная пора - Золотая Осень, благо погода радует солнцем и теплом... Время, когда можно не спеша прогуливаться по лесу, вдыхать ароматы хвои, слышать переклики птиц, любоваться прекрасными пейзажами и наслаждаться тишиной....Сегодня у меня к вам два рецепта с вкусной ягодой - нашим таежным изюмом - голубикой, о которой я уже писала ранее в постах, другие рецепты вы можете посмотреть тут .
Голубики в этом году в лесу не мало, что конечно нас радует, так как эта ягода очень вкусная и нежная.
Можно сказать забегая в последний трамвай хочу рецепты отправить в Флешмоб Надин "Десерт в банке", так как ранее я уже анонсировала один из рецептов в виде фото. Да и сами рецепт у нас в семье полюбились давно, и в этом году были приняты на ура нашими друзьями и родственниками.
I. Варенье из голубики и базилика - Blueberry jam and basil
На 5-6 баночке 250-300 мл нам понадобится:
1,3-1,5 кг голубики
1 пучок базилика зеленого, желательно сорта карамельный
1 кг сахара
Ягоды промываем и сушим при помощи карусельки или же бумажного полотенца. В сотейнике с толстым дном, либо же, те кто привык готовить варенье в медной посуде, а так же есть из нас те, кто привык готовить в эмалированных тазах ( как говорится мы все родом из СССР), укладываем нашу ягоду и засыпаем сахаром и оставляем ее на 4-5 часов или на ночь.
Ставим на средний огонь ягоды с сахаром, постоявшие необходимое время и даем закипеть, снимаем обязательно пену (!) при помощи шумовки, кипятим 15-20 минут,так чтобы ягоды наши немного прокипели. Тем временем шинкуем помытую и обсушенную зелень, лучше использовать только листочки .Добавляем зелень к варенью и даем постоять минут 5.
Стерилизуем необходимое количество банок и закрываем варенье, при комнатной температуре даем остыть и убираем в темное прохладное место. Время хранения 3-6 месяцев.
Варенье прекрасно подходит к сырам и тостам, галетам из ржаной муки или крекерам, а также различным блинам и оладьям, панкейкам, а так же служит дополнением к фрикаделькам.
II. Конфитюр из голубики - Blueberry jam
На 5-6 баночек 250-300 мл нам понадобится:
1,5-2 кг ягод голубики
1 кг сахара
100-150 мл. виски 3-5 лет
1 пачка желфикса ( около 30 гр.)
Голубику моем и сушим в карусельки или при помощи бумажного полотенца. Пробиваем с помощью блендера ( погружного или нет по вашему желанию) в единую массу минуты 2.
В сотейнике прогреваем голубику с сахаром, помешивая доводим до кипения и добавляем виски и желфикс, все тщательно перемешиваем и готовим 30-40 минут.
Стерилизуем баночки и разливаем наш конфитюр по ним, не переворачивая даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в прохладное темное место. Храним 3-6 месяцев.
Конфитюр хорошая основа для тортов, пирогов, десертов и различной сдобы, а также блинов и оладьев(панкейков).
Приятных вам открытий и нового знакомства с вкусной ягодой голубикой!
Прекрасно!Очень жаль, но у нас в Крыму я не встречал голубику.
ОтветитьУдалитьОбожаю конфитюры с пектином! С виски - это круто! Зарема, фотографии -супер!
ОтветитьУдалитьЗарема,какие сочные фото,прямо замираю,когда смотрю. Очень интересный конфитюр.
ОтветитьУдалитьЭх, голубика... ягода моего детства...в 80-х годах мы собирали её тоннами в тайге:)
ОтветитьУдалитьЗаремушка,представляю какое ароматное!!!У надюши с коньяком,а у тебя с виски......вот фантазёрки....вкуснятина одним словом!!!!
ОтветитьУдалитьКакой цвет великолепный, просто завораживающий. Голубика, очень вкусна в выпечке. Но как же я люблю, когда свежий, мягкий белый хлеб с маслом и вареньем!!!!
ОтветитьУдалитьЗарема, фотографии такие сочные! какие прекрасные цвета!
ОтветитьУдалить