Закусочный кекс


Доброго всем четверга! Вот уже совсем немного времени осталось до выходных!  И можно планировать как вы их проведете....чем не повод устроить дачные посиделки или собраться  на Пикник?...И, да думаю вы  еще не забыли, что у  меня проходит на эту тему  Флешмоб?
Итак, очередное блюдо в копилку  ФМ "Пикник".

Многие из вас по фотографии корзины для пикника обратили внимание именно на этот кекс, так что начну  корзину распаковывать так сказать именно с него).

Французы уже довольно давно стали печь несладкие кексы, которые можно купить в  булочной, их подают с салатом в модных кафе и конечно они идеально подходят для пикников. Они прекрасно подходят как  альтернатива  хлебу и дополнению к вину,  а также являются самостоятельным блюдом. Готовятся такие кексы  легко и просто,а  начинка - это прекрасная утилизация запеченных овощей, различного холодного мяса, сыров и всего, чего только пожелает ваша душа, то есть творить можно бесконечно и ограничение только в  вашей фантазией.

За основу я взяла  идею с кексом от Рейчел Ку, но в итоге руководствовалась содержанием своего холодильника.


Подготовка: 20 минут
Выпечка: 30-40 минут

На 1 форму для хлеба:
250 гр. муки
15 гр. разрыхлителя
150 гр. французской сыровяленой колбасы или салями, мелко порубить
80-90 мелко рубленного грецкого ореха
100 гр. вяленой клюквы
2 чайных ложки сухих прованских трав
4 яйца
50 мл. молока
100 мл. натурального йогурта
100 мл. оливкового масла
щепока соли
перец свежемолотый черный

Разогрейте духовку до 180°С и выстелите бумагой для выпечки прямоугольную форму для кекса или хлеба. 

Приготовить "сухую смесь": смешать в миске муку, разрыхлитель,  прованские травы, нарезанную колбасу, орешки( которые предварительно стоит проколить на сухой сковороде), вяленую клюкву.

"Мокрая смесь". Сначала взбить яйца с щепоткой соли в пышную и густую пену, добавить молоко, йогурт и масло, поперчить и снова все взбить.Аккуратно ввести "мокрую" в  "сухую" смесь и перемешать при помощи лопатки, но не переусердствуйте, так как чем дольше вы вмешиваете, тем выпечка будет жестче в конечном результате. 

Тесто выложить в подготовленную форму  и выпекать  30-40 минут. Готовность поверить при помощи лучины - она должна быть сухой и чистой. Вынуть кекс из духовки, дать остыть в форме, а затем аккуратно вынуть, резать лучше всего кекс  ножом для хлеба.

Мои заметки: кекс вкусный и нежный, на второй день он такой же мягкий, не сухой. Если вы  любите больше копченостей то смело увеличивайте состав, а также можете не резать мелко колбасу, а оставить ее в виде полукольца или кольца. Прекрасно сочетается  в этом кексе фисташки и финики или чернослив, изюм, а также курага, так что фантазируйте и готовьте.

В тандеме с сухим красным вином и салатом из печеных овощей получается великолепный обед на воздухе!

Еще хотела бы обратить внимание, хотя я писала  уже ни раз в посте к фм и по мимо этого, не забывайте, в комментариях к Посту "ФМ Пикник" блюдо надо указывать в "Теме" и делать перепост.

Всем хорошего четверга, и не забывайте, какой бы не была погода за окном, главное какая она  в вашей душе!








Комментарии