Пирог "Линейка" и луковый мармелад



Всем доброй и теплой пятницы, вот еще одна неделя лета позади и у меня завершается 2-х месячный марафон- флешмоб на тему Пикника, как не удивительно, но время летит неумолимо быстро, хотя казалось, что столько еще впереди! Если вы еще не успели принести ваши рецепты, то самое время поторопится, так как принимаю я их ровно  по  05 июля 00.00 мск включительно, а потом уже буду сводить посты с рецептами и думать( уверена коллегиально) о победителях!
А пока хочу вам предложить идею для выходных , дачных историй и легкого обеда/ужина.

В свое время в моем блоге подобные рецепты уже появлялись, но как говорится повторение -мать ученья, тем более есть ради чего это повторять и данные рецепты уже давно стали классикой и неотъемлемой частью пикников и походных, да и не только историй.





Луковый  мармелад

Это великолепная история для пикников. Мармелад из лука прекрасно сочетается  с мясом, уткой, бужениной, терринами, паштетами, но и самостоятельный он великолепен  и не ленитесь, готовится он не сложно.Готовить его можно с различными видами и сортами лука.

Нам понадобится:
5 луковиц 
2 веточки  тимьяна
3-4 зубчика  в шкурке чеснока
2-3 столовых  ложки  оливкового масла
50гр. сливочного масла
100 мл. красного вина
50 мл. виноградного уксуса

Нашинковать  полукольцами  лук. В сковороде распустить оливковое масло,  добавить лук , зубчики чеснока с шелухой и тимьян. Обжарить, помешивая до  прозрачности лука. Ни в коем случае не надо, чтобы лук  зажарился и темнел.

Добавить  50 гр сливочного масла, протушить 10 минут,  лук даст  сок. Обязательно  необходимо помешивать

Добавить красное вино, минуты через 2-3 виноградный уксус. Пусть вино постепенно выпаривается, уварить  все  до консистенции лукового пюре, если лук недостаточно  сладкий то можно добавить по вкусу сахар.

Луковый мармелад  также идеально подходит к картофелю отварному или печеному, а также овощам гриль,  пирогам и запеканкам,  кокотам и жульенам, мясу, дичи и рыбе.

Пирог закусочный по линейке

Идеальное решение для пикника, легкий, в основе которого звучит ярко луковый мармелад. Варианты с овощами на ваш вкус  и сезон. Самое главное использовать плотные овощи и лучше всего использовать слайсер.

Основа: 
350-400 гр. слоенное тесто бездрожжевое 
баклажаны
патиссоны(цуккини(цукини), кабачки)
помидоры
морская соль 
молотый черный перец
оливковое масло

Духовку разогреваем до 180-200С
Овощи тоненько нашинковать или при помощи слайсера нарезать( терка «мандолине»)

Слоенное тесто  раскатать в одном направлении, выложить на противень. Сформировать борта.

Отступив от краев 2-3 см  выложить ровным слоем луковый мармелад.

При помощи линейки по диагонале разложить внахлест овощи, чередуя слои.

Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовой шкаф на  30-40  минут.

Достать из духовки, еще раз сбрызнуть слегка оливковым маслом. Пирог хорош как в теплом, так  и в охлажденном виде.

Рецепты публиковались в журнале "Прованс",  май 2015.

А луковый мармелад свой я хочу отправить к Юлии на ее первый- дебютный Флешмоб "Джем-ФМ"


Всем хороших выходных,  и пусть погода вас радует и балует! ....а я пошла лодку доставать, похоже мы тихо-тихо превращаемся в северную Венецию)))



Комментарии

Отправить комментарий